Георгий (ewitranslate) wrote,
Георгий
ewitranslate

Что бы на это сказал Азимов?



5 ноября 2017

На форуме «Future Investment Initiative» бизнес-лидеры представили планы о строительстве нового мегаполиса под названием «Neom», расположенного между Саудовской Аравией, Иорданией и Египтом — город функционирующий с помощью солнечной и ветровой энергии, в котором роботов больше, чем людей. На другом конце мира материнская компания «Google» разрабатывает «Sidewalk Toronto», высокотехнологичный смарт-город, который в итоге может стать штаб-квартирой «Google» в Канаде.

Станет ли наше видение города будущего гармоничным сочетанием общества и технологий, или превратится в катастрофическую дистопию?

[[Выдержка из статьи] Социальное настроение влияет на технологическое развитие][Выдержка из статьи] Социальное настроение влияет на технологическое развитие

Автор: Алан Холл | Выдержка из «Socionomist» за декабрь 2014

Этот видеорепортаж из выступления социономиста Алана Холла на конференции, посвящённой социальным настроениям в 2014 году. (Примечание: вы можете увидеть всю презентацию Холла, а также выступления 10 других ораторов на конференции посвященной социальным настроениям 2014 года.)

Какие технологические инновации повлияют на будущее? Ответ зависит от тенденций социального настроения.

В этом текстовом фрагменте увлекательной живой презентации Алана Холла говорится о том, что социальные настроения влияли на спрос конкретных технологий и изобретений за последние 1500 лет: уверенные и мирные сообщества разработали технологии, которые создали благосостояние и повысили уровень жизни, в то время как живущие в страхе и злобе общества использовали технологии, предназначенные для защиты, выживания и даже для того, чтобы доминировать над другими. Ниже приведена выдержка из текстовой версии видео.
Средиземноморская цивилизация достигла пика около 50 г. н. э. С этого момента началась четырехвековая тенденция к негативным социальным настроениям, которые повлияли на увеличение страха и гнева. В 476 году Римская империя рухнула. Люди хотели сражаться верхом на лошадях. Это обязывало изобретателей.

«Греческий огонь» появился в 672 году в самом сердце Тёмных веков. Вскоре после этого появились железные стремена и мундштучные удила.

Следующая тенденция к негативному настроению подарила людям арбалет, железную подкову и чёрный порох. Английский большой лук появился около 1066 года.

В течение следующей положительной волны улучшилась экипировка для верховой езды. Соревнования, турниры и рыцарство с его кодексами чести, мужества и служения, становились все более популярны.

Незадолго до Чёрной Смерти образ рыцаря на коне пал жертвой классической асимметричности войны. Как изображено в фильме «Храброе сердце», в битве при Фолкерке шотландские пики победили британскую конницу. Фламандцы победили французскую кавалерию при Кортрейке. Начиная с 1315 года швейцарцы использовали секиры, называемые алебардами, чтобы выигрывать сражение за сражением с бронированными всадниками, помогая разрушить феодальный порядок.

Даже когда воины вернулись к копьям и топорам, появился новый вид вооружения — первое известное пороховое оружие на Западе: пушка. В конце 1400 годов мушкет вытеснил арбалет.

После значительного влияния положительного социального настроения, в 1608 году появился телескоп. Глубокий пессимизм 30-летней войны способствовал развитию стрелкового оружия.

Пятая волна прогресса с 1350 года породила научную революцию, золотую эру открытий и «век гениев». Что типично для пятой волны большей степени, инвесторы раздули огромный

Пузырь Южного моря, который лопнул в 1720 году. …



Оригинал статьи: http://www.elliottwave.com/a.asp?url=http://www.socionomics.net/2017/07/mood-riffs-welcome-to-the-space-corps/&cn=15et


Оригинал: http://www.socionomics.net/2017/11/what-would-asimov-say/

Tags: общественные настроения, социономика
Subscribe

Posts from This Journal “общественные настроения” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments