Георгий (ewitranslate) wrote,
Георгий
ewitranslate

Гонконг переводит дыхание



Автор: Мюррей Ганн
26 ОКТЯБРЯ 2017 ГОДА

«Инфляция всегда и везде представляет собой валютное явление в том смысле, что она есть и может быть вызвана только более быстрым увеличением количества денег, чем уменьшением». - Милтон Фридман

Быстрые темпы роста денежной массы в Гонконге, возможно, достигли истощения. Это может повлиять на фондовый рынок.

Малым, открытым экономикам, таким как гонконгская, может быть нанесён удар отливами и течением международных денежных потоков. Денежные потоки с лёгкостью проникают в неё и вытекают и, следовательно, в этих типах экономик, как правило, относительно прочная связь между количеством денег и ценами на товары и активы.

Как видно из нашего графика ниже, в Гонконге существует связь между ростом денежной массы и индексом Hang Seng.



Годовой темп изменения денежной массы измеряется М3. Согласно веб-сайту Управления денежного обращения Гонконга, M3 включает в себя следующее: легальные тендерные банкноты и монеты, хранящиеся у населения, депозиты клиентов размещённые в банках, сбережения клиентов и срочные депозиты в банках, депозитные сертификаты (NCD), выпущенные банками за пределами банковского сектора, депозиты клиентов в банках с ограниченной лицензией и депозитных компаниях и, наконец, NCD, выпущенные этими учреждениями, находящимися за пределами банковского сектора.

Темп роста M3 в Гонконге отражается индексом Hang Seng, потому что в таком маленьком, открытом, гибком режиме оба измерения являются барометрами социального настроения. Оба оценивают уверенность в Гонконге.

График показывает, что за последние пятнадцать лет Гонконг пережил несколько периодов дефляции (снижение в годовом исчислении M3). За исключением краткого одномесячного падения в 2004 году, дефляция имеет тенденцию соответствовать падениям на фондовом рынке. В 2002 и 2003 годах дефляция произошла, когда фондовый рынок прошёл две трети пути к 55%-му спаду, а в 2008 году M3 впервые зарегистрировала дефляцию в июне того же года после пика в Hang Seng, но перед тяжёлыми падениями сентября и октября.

В 2011 году дефляция M3 произошла в конце 35%-го падения фондового рынка. Когда в 2010 году началось это снижение, Hang Seng поднялся на новый уровень, тогда как скорость изменения M3 упала. Подобное расхождение наблюдалось на пике в 2015 году, прежде чем Hang Seng испытал ещё один 35-процентный спад.

Сегодня эта динамика повторяется. В течение последнего года Hang Seng был в трудном положении, и до августа этого года инфляция в M3 происходила быстрее. Тем не менее, темпы роста M3 замедлились, в то время как Hang Seng достиг новых максимумов. Это предупреждение о том, что, возможно, момент истощения достигнут. Для индекса Hang Seng, находящимся выше старого максимума 2015 года, замедление M3 не является единственным встречным ветром, с которым он борется.

Данные свидетельствуют о том, что после такого быстрого бега все запыхаются, и может начаться период дезинфляции.

Оригинал: http://www.deflation.com/hong-kong-phew-ee/

Tags: дефляция
Subscribe

Posts from This Journal “дефляция” Tag

  • Япония: конец дефляции?

    Автор: Мюррей Ганн 10 ноября 2017 Предполагают, что Япония готова объявить официальный конец своей эре дефляции. Японский министр экономики…

  • Дефляция Катара

    Автор: Мюррей Ганн 2 ноября, 2017 Катар, богатое газом государство в Персидском заливе, переживает один из самых сложных периодов в своей…

  • Объявит ли Япония об окончании дефляции?

    31 ОКТЯБРЯ 2017 ГОДА В оригинале было опубликовано в « Reuters» 26 октября 2017. Прочтите оригинал статьи. Вот что говорилось в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments