Георгий (ewitranslate) wrote,
Георгий
ewitranslate

Прогнозирование сырьевых рынков: один паттерн волн Эллиотта за раз



В 2012 году наш анализ показал медвежий тренд в ценах на пшеницу, прямо перед тем, как зерно начало свободное падение

Автор: Нико Исаак
16 октября 2017 г.


Великий американский философ Йоги Берра, возможно, говоря о бейсболе, заметил: «Я никогда не делаю предсказаний, особенно о будущем». Это высказывание подходит также для многих сырьевых инвесторов и трейдеров.

Как, скажите на милость, вы можете прогнозировать долгосрочную тенденцию рынка при таком большом количестве неизвестных? Что, если стихийное бедствие уничтожит большую часть мирового предложения или сельскохозяйственные культуры поразит губительное заболевание? Как насчёт забастовки рабочих, засухи, наводнения или появления какой-то более дешёвой альтернативы сдерживания спроса?

Ответ на этот вопрос — никак. Никто не может это сделать.

Но, по нашему мнению, вам это и не нужно. Как эллиоттчики, мы считаем, что новостные события являются, в лучшем случае, поддержкой, стимулирующей цены. Настоящей причиной, является психология инвесторов, которая разворачивается в виде паттернов волн Эллиотта непосредственно на ценовых графиках.

Возьмём, к примеру, четырёхлетний медвежий рынок пшеницы, который начался в 2012 году. В то время цены на пшеницу стремительно повышались до самого высокого уровня за четыре года на фоне того, что многие считали началом разрушительного мирового продовольственного кризиса.

Конечно, так это выглядело извне. В ценах на зерно был разрыв, и каждая внешняя точка на фундаментальном фоне пшеницы соединялась в прямую, жирную линию, указывающую вверх. На вершине списка:


  • Запасы пшеницы находятся на многолетнем минимуме

  • Спрос растёт

  • Как пшеничный пояс США, так и российский черноморский регион страдают от худшей за десятилетия засухи. (В США это была самая сильная засуха с 1956 года).

Один из новостных источников писал в то время:

«Учитывая предстоящий долгий сезон и риск погодных катаклизмов, а также малое количество запасов, перспективы остаются бычьими. Риск повышения значителен». (30 марта 2012, «Bloomberg»)

Другой добавляет:

«Цена на хлеб взлетит выше облаков в условиях продовольственного кризиса, поскольку США страдают от худшей засухи за последние полвека». (10 сентября 2012, «This Is Money»)

И все же, в нашем «Monthly Commodity Junctures», вышедшем в декабре 2012, наш старший аналитик по сырьевым товарам Джеффри Кеннеди занял совершенно иную позицию относительно долгосрочного будущего пшеницы; а именно, медвежью.

Причина в том, что Джеффри смотрел дальше фундаментальных основ, на ценовой график рынка — где сформировался медвежий паттерн волн Эллиотта. В декабрьском выпуске «Monthly Commodity Junctures» в 2012 году, Джеффри предупредил, что цены на пшеницу будут «сокращены вдвое».

«Волновые паттерны в пшенице говорят о месячном снижении ниже 4 долларов за бушель — по общему признанию, амбициозный прогноз.

В начале 2013, будет показательным, если область 600–550 будет выступать в качестве сопротивления, а не поддержки. Одним из лучших способов подтвердить изменение тенденции на рынке является поиск переходов — мест, где поддержка становится сопротивлением или сопротивление начинает выступать в роли поддержки».



После этого прогноза цены на пшеницу упали более чем на 50%, в четырехлетнем медвежьем рынке. Когда все было сказано и сделано, свободное падение пшеницы закончилось в сентябре 2016 года на десятилетнем минимуме 3,86 долларов за бушель, целевой показатель «ниже 4 долларов за бушель», который волновой анализ помог выявить четыре года назад.

Катастрофический мировой продовольственный кризис, который должен был сопровождать продолжающееся ралли пшеницы, также не произошёл. В 2015 году цены на продовольственные товары упали до шестилетнего минимума.

Цены на пшеницу сегодня:



Волны Эллиотта не предупредят вас о каждом изгибе и повороте на рынке; ни один метод не идеален. Но, как вы видели из многих примеров, которые мы приводили на этих страницах, часто, когда основная масса смотрит в одну сторону, а волны Эллиотта указывают в противоположном направлении — волны в итоге, оказываются правы.

Оригинал: http://www.elliottwave.com/a.asp?url=http://www.elliottwave.com/Commodities/Predicting-Commodity-Markets-One-Elliott-Wave-Pattern-at-a-Time&cn=15et

Tags: волны эллиотта, инвестирование, сырьевые товары, фьючерсы
Subscribe

Posts from This Journal “сырьевые товары” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments