Георгий (ewitranslate) wrote,
Георгий
ewitranslate

Раскол Испании: что может сказать фондовый рынок о лихорадке сепаратизма в Европе?



Каталония декларирует, а затем приостанавливает свою независимость от Испании. «AFP» сообщает, что семь других европейских регионов «требуют большей автономии или даже независимости». Как Европа пришла к этому? И что будет дальше? Как говорится в этом отрывке из только что опубликованной книги «Социономическая причинность в политике», просто спросите фондовый рынок.

Глава 27
Автор: Алан Холл

Сепаратизм возникает из-за импульсов негативного настроения к отделению и поляризации. Поэтому сепаратистские настроения усиливаются во время и вскоре после крупных тенденций к негативному настроению, о чём свидетельствуют медвежьи рынки в акциях. Сепаратистский настрой стал очевидным в Европе с тех пор, как индекс Euro Stoxx 50 достиг пика в 2000 году.

Тенденции к негативным настроениям питают общественный гнев, пропорциональный их степени. Направляют ли воюющие стороны свой гнев внутрь страны или против внешних врагов, по-видимому, зависит от определённых цепочек событий в хаосе социального взаимодействия. Один из факторов — наличие внешнего общего врага — кажется, является основным определяющим фактором того, будет ли развиваться конфликт внутри или за пределами страны. Наличие общего врага может препятствовать мятежным импульсам. Отсутствие внешнего врага, затянувшаяся тенденция к негативному социальному настроению направляет гнев и разногласия внутрь, приводя к усилению проявлений сепаратизма.

Примеры из прошлого демонстрируют эту динамику в действии. Война с Карфагеном на протяжении многих лет перенаправляла внутренний конфликт Древнего Рима. Когда Рим победил своего врага, Гражданская война набрала обороты, и в империи начался знаменитый упадок. Испано-американская война 1898 года обеспечила общего врага, который помог американцам проглотить остаточную горечь между Севером и Югом. Англо-афганская война 1919 года объединила долго враждовавшие пуштунские племена против англичан. Интенсивность китайской Гражданской войны ослабла, когда Япония расширила своё вторжение из северного Китая в Маньчжурию в 1931 году. Когда Российская империя испытала экономический и военный крах во время Первой мировой войны, Финляндия потеряла своего общего врага и погрязла в Гражданской войне уже в 1918 году. Продолжительная внутриполитическая вражда сбавила обороты, когда финны снова столкнулись с общим врагом во время Второй мировой войны.

Сегодняшняя сепаратистская психология Европы далека от движения единства на пике позитивных социальных настроений. Волновой принцип предполагает, что эта новая тенденция к отделению в итоге дойдёт до конечной точки, противоположной той, в которой сила единства достигла бы максимума, объединив Еврозону.

Этот отрывок достаточно актуален. Примите во внимание, что он впервые был опубликован в 2010 году — задолго до того, как распад ЕС стал центром всеобщего внимания!

Предположим, что у вас была бы система, которая позволила вам понять, почему некоторые кандидаты выигрывают выборы, а страны развязывают войну. И почему внутренняя политика страны может быть мирной сейчас, а через минуту в ней начнутся забастовки, протесты и террористические акты. Таково назначение «Социономической причинности в политике». В изменяющей парадигму работе Роберт Пректер, Алан Холл и другие авторы раскрывают, почему политика часто ставит в тупик даже самых ярких интервьюеров, историков, политиков, социологов и СМИ — и как вы можете понять, а иногда даже предвидеть политические изменения, просто поменяв свою перспективу.

Оригинал: http://www.socionomics.net/2017/10/spain-divided-what-can-the-stock-market-tell-you-about-europes-secession-fever/

Tags: общественные настроения, сепаратизм, социономика
Subscribe

Posts from This Journal “общественные настроения” Tag

  • Убийство в больнице

    После интенсивного расследования в отношении медсестры в Германии, которая была осуждена в 2015 году за убийство двух пациентов, предполагаемый…

  • Американцы хотят мясо

    В последние четыре года, исходя из последнего отчёта Министерства сельского хозяйства США, куски мяса за столом становятся всё больше и больше.…

  • Почему нужно бояться «облигационного армагеддона»?

    Посмотрите, как выглядит смена поколений в тренде - плюс превью того, что будет дальше с доходностью облигаций. Автор: Роберт Фолсом Перевод в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments