Георгий (ewitranslate) wrote,
Георгий
ewitranslate

Почему ваши бросовые облигации ETF – совсем не то, что вы думаете



Автор: Мюррей Ганн
Пт, 06 окт 2017 10:45:00 ET

Многие торгуемые на бирже фонды (ETF) утверждают, что следуют индексу, но в некоторых классах активов, таких как бросовые облигации, базовый индекс невозможно повторить. Это связано с большим количеством неликвидных облигаций в индексе. Эти облигации не могут активно покупаться или продаваться, но, тем не менее, платят по купонам и тем самым способствуют общей прибыли. ETF может инвестировать только в наиболее ликвидные выпуски в базовом индексе, который он отслеживает, создавая несоответствие между нормами прибыли.

Двумя наиболее популярными бросовыми ETF являются iShares iBoxx $ High Yield Corporate Bond ETF (тикер HYG) и SPDR Bloomberg Barclays High Yield Bond ETF (тикер JNK). Они привлекли толпы инвесторов, желающих участвовать в рынке корпоративных облигаций, и вместе они имеют текущую рыночную капитализацию более 30 миллиардов долларов США. Однако оба этих ETF не соответствуют общей доходности индексов, которым они пытаются следовать.

В случае HYG, с момента создания в 2007 году, ETF имел годовой доход в размере 5,60% от общего дохода от индекса 6,20%. 60 базисных пунктов (0,60%) в год, но это не так уж плохо, если сравнивать с JNK.

На приведённом ниже графике показан общий доход JNK напротив его индекса. Зияющая, расширяющаяся пропасть с 2009 года должна вызывать тревогу у инвесторов в ETF. С момента создания в конце 2007 года JNK имел годовой доход 5,68%. Индекс, на отслеживание которого он претендует, имел годовой доход 7,99%. Это разница в 2,31% годовых — или, по-другому, в среднем на 29% меньше общего дохода за год. Хуже всего то, что индекс, который JNK пытается повторять, состоит из облигаций, которые считаются самыми ликвидными.

Единственный вывод, который можно извлечь из этого, состоит в том, что ухудшение ликвидности на рынке бросовых облигаций является причиной растущего несоответствия между доходностями, что означает, что ETF может покупать всё меньше и меньше базового индекса. Это ещё одно доказательство зрелости бычьего рынка.



Вы можете читать регулярную колонку «Insights» Мюррея Ганна в «Interest Rates Pro Service».

[Понравилась статья?]
У вас есть возможность поддержать блог! Достаточно перейти по ссылке и зарегистрироватся на сайте elliottwave.com, как показано на картинке ниже. Регистрация бесплатная.
Снимок экрана 2017-02-15 в 20.17.57.png


Не пропустите последние публикации! Подписывайтесь на обновления

Tags: биржевые индексные фонды, инвестирование
Subscribe

Posts from This Journal “инвестирование” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments