Георгий (ewitranslate) wrote,
Георгий
ewitranslate

Серия «Основы дефляции»: Количественная теория денег



Вот наша задачка:


Чтобы быть в курсе инвестиционных ловушек и возможностей, которые может принести дефляция, мы должны сначала понять основные элементы того, почему она происходит. Таким образом, наша задача — попытаться сделать денежную экономику, тему, которая для большинства людей скучнее, чем рассматривание краски на стене, понятной и, смею сказать, весёлой! Это трудная задача, но нам нравятся испытания, поэтому встречайте первую статью из серии «Основы дефляции» — Количественная теория денег.

Количественная теория денег (сокращённо КТД) является самой сутью истинного определения инфляции и дефляции. Видите ли, большинство людей думает, что инфляция и дефляция — это повышение и падение цен, тогда как на самом деле речь идёт о росте и падении количества денег.

КТД берёт своё начало в XVI веке и писаниях великого прусского учёного Николая Коперника, а также последователей Школы Саламанки, таких как Мартин де Азпилкуета. Поскольку европейские страны добывали в Америке много золота и серебра, было отмечено увеличение цен на товары в целом, по мере того, как металлы привозились в Старый Свет. Это наблюдение, в частности, из статей Джона Локка, Дэвида Юма, Джона Стюарта Милля и Людвига фон Мизеса, привело к установлению взаимосвязи между количеством денег в экономике и уровнем цен на товары.

КТД является краеугольным камнем валютной экономики, которая в значительной степени была разработана Милтоном Фридманом, завоевав популярность в 1970 годах. Проще говоря, Количественная теория денег может быть выражена как «Уравнение обмена»:

MV=PQ

M  = Сумма денег в экономике
V  = Количество использованных денег
P = Цена купленной вещи
Q  = Количество купленного материала

Говоря простым языком, сумма денег в экономике умноженная на количество использованных денег равно цене купленной вещи, умноженной на количество купленного материала.

Давайте рассмотрим простой пример.

Если сумма денег в экономике равна 1 000 долларов США, а скорость обращения денег - 3 тысячи в месяц, общие расходы в этом месяце равны 3 000 долларов. Если количество купленного материала составляло 100 штук, тогда средняя цена каждого товара составляла бы 3000 долларов США делённое на 100, что равно 30 долларам США.


Мы можем перестроить уравнение обмена для решения уровня цены, P:


Следовательно, в нашей экономике;


Предположим теперь, что в следующем месяце денежная масса увеличивается с $ 1,000 до $ 2000, при этом скорость обращения денег и количество купленного материала остаются неизменными. Какой эффект это окажет на средний уровень цен?




Средний уровень цен вырастет с 30 до 60 долларов. Средняя цена товаров выросла из-за инфляции денежной массы.

В следующем месяце денежная масса уменьшается с 2000 до 500 долларов, при этом скорость обращения денег и количество купленного материала остаются неизменными. Какой эффект это окажет на средний уровень цен?


Средний уровень цен снизится с 60 до 15 долларов. Средняя цена товаров снизилась из-за дефляции денежной массы.

Этот простой пример показывает взаимосвязь между уровнем денежной массы в экономике и средним уровнем цен. Вся соль в старой экономической уловке — латинской фразе ceteris paribus (при прочих равных условиях). В иллюзорном мире академической экономики все условия могут оставаться равными, но в реальном мире этого не происходит.

Таким образом, в приведённом выше примере наши предположения о том, что скорость обращения денег осталась на уровне 3, а количество купленного материала оставалось на уровне 100, были бы оспорены. На самом деле, одна из главных критических замечаний к КТД заключается в том, что скорость обращения денег не остаётся постоянной, а изменяется из-за капризов импульсов в расходах. Однако, если денежная масса не изменилась, а скорость денег снизилась, эффект будет таким же — более низкие цены (при условии, что количество купленного материала останется таким же!).

Сторонники монетаристской доктрины в 1980 годах считали, что, ориентируясь на рост денежной массы, можно контролировать уровень цен на товары и услуги в экономике. Однако, хотя связь между общим уровнем цен в экономике и количеством денег существует, она не является жёсткой, и цены могут двигаться вверх и вниз по множеству причин.

Тем не менее, общие отношения в Количественной теории денег остаются в силе. Большее количество денег в экономике (инфляция), как правило, приводит к повышению цен, а меньшее количество денег (дефляция) приводит к снижению цен.

Оригинал: http://www.deflation.com/understanding-deflation/deflation-basics-series-the-quantity-theory-of-money/

[Понравилась статья?]
У вас есть возможность поддержать блог! Достаточно перейти по ссылке и зарегистрироватся на сайте elliottwave.com, как показано на картинке ниже. Регистрация бесплатная.
Снимок экрана 2017-02-15 в 20.17.57.png


Не пропустите последние публикации! Подписывайтесь на обновления


Tags: дефляция, инфляция, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments