Георгий (ewitranslate) wrote,
Георгий
ewitranslate

Почему в ситуации с «Харви» нефтяной рынок проигнорировал «Экономику 101»



Автор: Мэтт Ламперт
31 августа 2017

«Экономика 101» гласит, что снижение предложения приводит к росту цен. Так почему же цены на нефть упали после того, как ураган Харви обрушился на Мексиканский залив, закрыл десять нефтеперерабатывающих заводов и снизил производство нефти на 380–780 миллионов баррелей в день?

Основы экономики также говорят, что снижение спроса приводит к падению цен. Возможно, разорение Хьюстона привело к снижению спроса на нефть, что вызвало снижение цен?

Нет, это не так, потому что сокращение поставок нефти было на сотни миллионов баррелей в день больше, чем сокращение спроса на нефть из-за снижения автомобильных потоков и объёма авиаперевозок в Хьюстоне.

Это не первый раз, когда цены на нефть упали после того, как предложение снизилось из-за прошедшего урагана. Посмотрите, что произошло после того, как ураган «Катрина» 29 августа 2005 года разрушил буровые платформы в Мексиканском заливе, на несколько месяцев нарушив поставки нефти.

Роберт Пректер в новой книге «Социономическая теория экономики» показал, что сразу после этого в ценах на нефть начался двухмесячный спад на 21,8%. Все, кто спекулировал на нефтяных фьючерсах ввиду новостей об урагане, обнаружили, что их позиции уничтожены.

Как заметил Пректер, два года спустя цены на нефть были примерно на том же уровне, что и в тот день, когда разразилась «Катрина», так что, по-видимому, ураган не оказал влияния на краткосрочные или долгосрочные траектории нефтяного рынка. Таким образом, отсутствие реакции рынка на «Харви» не является чем-то из ряда вон выходящим.

Может ли быть так, что стихийные бедствия не оказывают сильного влияния на финансовые рынки? Именно это и обнаружили Сусана Феррейра и Берна Карали, исследователи из Университета Джорджии, когда они изучали движения на фондовых рынках после 177 крупных землетрясений.

В ходе всестороннего исследования, которое охватило четыре десятилетия и 35 стран, исследователи не обнаружили «никакого систематического воздействия землетрясений на совокупные индексы фондового рынка, напрямую или через контрольные переменные».

Это фундаментальное понимание, но оно простирается ещё дальше. В ходе фундаментальных исследований Катлер и др. (1989) и Джулин и др. (2008) обнаружили, что даже самые крупные общественные новостные события не оказывают значительного влияния на финансовые рынки. Они также обнаружили, что во время самых крупных движений на фондовом рынке – крупных подъёмов и спадов — как правило, не было никаких существенных новостей.

«Экономика 101» отлично подходит для описания экономических рынков — утилитарных товаров и услуг, таких как обувь и салат-латук. Но она не объясняет движения цен на финансовых рынках, которые контролируются волнами оптимизма и пессимизма.

Фьючерсы на нефть «West Texas Intermediate» достигли максимума 1 августа. Рынок был в нисходящем тренде в течение почти месяца перед ураганом Харви. Последующее снижение было просто продолжением этой тенденции, естественным движением, вызванным трендом психологии инвесторов.

Ураган не имеет к этому никакого отношения, и не будет иметь никакого отношения к тому, что произойдёт дальше.

Рынками управляют социальные настроения - 300 миллионов импульсивных лимбических систем являются более мощным двигателем цен, чем любое новостное событие, даже разрушительный ураган. Теория социономики основана на этой принципиально иной причинной парадигме. Если вы хотите понять финансовые рынки, начните с неё.

Оригинал: http://www.nydailynews.com/life-style/oil-market-economics-101-harvey-article-1.3458671

[Понравилась статья?]
У вас есть возможность поддержать блог! Достаточно перейти по ссылке и зарегистрироватся на сайте elliottwave.com, как показано на картинке ниже. Регистрация бесплатная.
Снимок экрана 2017-02-15 в 20.17.57.png


Не пропустите последние публикации! Подписывайтесь на обновления

Tags: социономика, торговля по новостям
Subscribe

Posts from This Journal “социономика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments