Георгий (ewitranslate) wrote,
Георгий
ewitranslate

Процентные ставки ведут акции? 4 графика покажут вам истину

Эти 4 графика показывают, почему вы должны быть осторожны, слушая общественные инвестиционные «мудрости»

Автор: Вадим Похлёбкин
Понедельник, 14 сентября 2015 15:15:00 ET

Возвращаясь в 2010, Роберт Пректер опубликовал свой ежемесячный Elliott Wave Theorist который содержал исследование из 10 частей объясняющее, почему традиционные финансовые модели не предупредили нас о финансовом кризисе 2007-2009 и, что еще более важно, почему они не предупредят нас снова (и снова).

На этой неделе Федеральный комитет по операциям на открытом рынке будет заседать в среду и в четверг, это заседание характеризуется как «самая важная встреча десятилетия». Они решат, поднять ли процентные ставки.

Большинство аналитиков фондового рынка ожидают, что это будет ключевым моментом для акций. В свою очередь это делает данную выдержку из исследования Пректера наиболее значимой сегодня. Наслаждайтесь.

***************

Экономическая теория считает, что ценные бумаги конкурируют с акциями в инвестиционных фондах. Чем выше доход, который инвесторы могут получить от ценных бумаг, тем менее привлекателен уровень выплат дивидендов от акций; с другой стороны, чем меньше доход который инвесторы могут получить от ценных бумаг, тем более привлекателен уровень выплат дивидендов от акций. Такое толкование кажется разумным.

И это было бы так, если бы это было сделано в области экономики. Например, “Растущие цены на говядины делают покупку цыпленка более привлекательной”. Это заявление просто и верно. Но в области финансов такие заявления летят непосредственно перед лицом доказательств.

Рисунок 3 показывает историю четырех самых больших снижений фондового рынка прошлых ста лет. Они показывают бегство от 54% к 89%.

Рисунок 3:



Во всех перечисленных случаях процентные ставки падали и даже в двух случаях они ушли полностью в ноль! В тех случаях инвесторы должны были обменять все свои ценные бумаги на акции. Но они этого не сделали; вместо этого, они продали акции и купили облигации. Что, инвесторы не понимают ценность прибыли от дивидендов? Разве не прибыль их главная цель?

“Когда экономика перегревается, происходит корпоративное падение ценностей, тем самым снижая фондовый рынок. В то же время падает спрос на кредиты, происходит падение процентных ставок. Другими словами, когда экономика сокращается, обе из этих тенденций падают одновременно. И наоборот когда экономика расширяется, обе из этих тенденций растут одновременно. Этот тезис объясняет, почему процентные ставки и курсы акций идут в одинаковом направлении”.

Видите? Всё рационально и разумно. На этом опыте приведены примеры в рисунке 3. И примеры в рисунке 4. Всё ли так?

Рисунок 4:



Нет это не так, потому что в первой версии было много моментов, когда курсы акций росли, а процентные ставки падали. Это правильно, например с 1984 до 1987, когда курсы акций удвоились. И было много моментов, когда курсы акций падали, а процентные ставки росли, например с 1973-1974, когда курс акций упал почти вдвое. Рисунки 5 и 6 демонстрируют пример.

Рисунок 5:



Рисунок 6:



На эту тему обычные теоретики могли бы попытаться сформулировать сложную паутину взаимосвязей, чтобы объяснить все эти изменения противоречащие друг другу. Но я должен все же сказать, что любой из этих подходов дал бы любому экономисту приемущество в прогнозировании процентных ставок, курсов акций или отношений между ними.

Оригинал статьи: http://www.elliottwave.com/freeupdates/archives/2015/09/14/Interest-Rates-Drive-the-Stock-Market----True-or-False.aspx#axzz3lcIlcEQB

Tags: американский фондовый рынок, волны эллиотта
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments