Георгий (ewitranslate) wrote,
Георгий
ewitranslate

[Социальные настроения] Венесуэла: Красные огни на приборной панели



23 июня 2017

В результате продолжающихся уличных боёв между полицией и антиправительственными протестующими с апреля убито более 60 и ранено более тысячи человек. Недавний заголовок «Washington Post»: «Венесуэла на пороге Гражданской войны?» В ответ на широкомасштабные волнения президент Николас Мадуро вооружил десятки тысяч сторонников правительства.

В хаосе, напоминающем «Майдан» на Украине в 2013–2014 годов, протестующие, вооружённые деревянными щитами, противогазами и коктейлями Молотова, зажгли большие костры вокруг венесуэльского Верховного суда и обчистили здание.

Негативные социальные настроения, по-видимому, коррелируют с коллективным увеличением раздоров, страха, депрессии, недоброжелательности и деструктивности. Все эти проявления налицо в Венесуэле. Чак Томпсон рассмотрел тяжёлое положение Венесуэлы в выпуске «The Socionomist» за февраль 2017.

[[Выдержка из статьи] Негативное общественное настроение сеет разрушения в Венесуэле]Чак Томпсон | Выдержка из «Socionomist», февраль 2017


В «Волновом принципе социального поведения людей» Роберт Пректер пишет, что растущее негативное общественное поведение, по-видимому, коррелирует с коллективным увеличением раздоров, страха, депрессии, недоброжелательности и разрушения. Эти проявления появились в Венесуэле, где негативные настроения связаны с экономическим спадом, преступностью, общественными беспорядками и политическим переворотом. Чак Томпсон рассматривает положение в Венесуэле в выпуске «The Socionomist» за февраль 2017. Ниже представлены выдержки из его статьи.

Социономисты привели доказательства того, что негативное общественное настроение порождает спад, снижает уровень рождаемости, вызывает рост преступности, болезней, социальных волнений и недовольства с избранными лидерами. Эти проявления сейчас налицо в Венесуэле, чей скорректированный с учётом инфляции фондовый рынок резко пошёл на спад в 2015. …

Рисунок 1 представляет собой обновлённую версию графика из статьи Алана Холла, опубликованной в выпуске «The Socionomist» за сентябрь 2016. Он отображает соотношение индекса «Caracas Stock Market» с учётом инфляции к индексу потребительских цен (ИПЦ) Венесуэлы согласно Международному валютному фонду (МВФ). …

Рисунок 1

ИПЦ МВФ построен только до декабря 2015 (чёрная линия). Холл использовал прогноз инфляции МВФ, чтобы построить оставшуюся часть графика (красная линия), которую мы продлили до настоящего времени.

Хотя номинальный биржевой курс Венесуэлы рос в течение нескольких лет, рисунок 1 отражает реальное положение дел – негативные настроения, которые в настоящее время оказывают влияние на страну. …

В 1950-х США инвестировали в Венесуэлу больше, чем во все страны Латинской Америки вместе взятые. К 1958 доход на душу населения Венесуэлы составлял 76% от этого же показателя в США, что поставило её выше многих стран Европы. Однако, Венесуэла сегодня совсем непохожа на ту, что была тогда. Страна находится в глубоком спаде. Экономика сократилась на 6.2% в 2015, и, по прогнозам, должна была сократиться на 10% в прошлом году. (Правительство перестало публиковать данные о ВВП с февраля 2016).

На сегодняшний день продукты питания в Венесуэле в дефиците, и жители выстраиваются в очередь, выходящую за пределы супермаркетов, чтобы купить продукты первой необходимости, например, сухое молоко. В прошлом году, правительство Венесуэлы посоветовало гражданам выращивать еду самостоятельно на любом доступном участке земли, включая собственные террасы, зоны общественного пользования, тюрьмы и школы. …

Оригинал: http://www.socionomics.net/2017/06/mood-riffs-venezuela-red-lights-on-the-dashboard/

У вас есть возможность поддержать блог! Достаточно перейти по ссылке и зарегистрироватся на сайте elliottwave.com, как показано на картинке ниже. Регистрация бесплатная.
Снимок экрана 2017-02-15 в 20.17.57.png


Tags: венесуэла, общественные настроения, политика, поляризация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments