Георгий (ewitranslate) wrote,
Георгий
ewitranslate

Коварная психология растущих ожиданий инвесторов.

Инвесторы склонны игнорировать рыночные данные, которые не соответствуют их желаниям.

Автор: Боб Стокс
05.05.2017

Существует значительный разрыв между ожиданиями инвесторов и исторической доходностью рынка. Добавьте к этому растущий день ото дня оптимизм и то, что психологи называют «избеганием информации». Два исследования и один график расставят точки над «и».

Включаем субтитры:



Текстовая версия видео:

Возможно, вы помните эту знаменитую строчку из фильма «Несколько хороших парней»:

«Тебе не осилить правду!»
Финансовые рынки – отнюдь не то же самое, что зал военного суда, но я не мог не вспомнить эту цитату после того, как прочитал статью «Wall Street Journal» от 28 апреля, озаглавленную:

Инвесторы не могут взглянуть правде в лицо.
Статья гласит:

В одном из недавних опросов состоятельные люди заявили о своих ожиданиях, что их портфели в среднесрочной перспективе будут приносить доход в среднем 8,5% ежегодно с учётом инфляции. Притом что доходность облигаций составляет примерно 2,5%, для типичного портфеля акций и облигаций потребуется, чтобы акции росли на 12,5% в год, чтобы достичь цели в 8.5%. За вычетом сборов и инфляции, потребуется почти удвоить 7%-й доход, который акции дают в долгосрочной перспективе.
По результатам другого опроса, каждый шестой институциональный инвестор прогнозирует прирост инвестиций более чем на 20% в год, за счёт своих инвестиций в венчурный капитал, хотя в 2000-х годах такие фонды в среднем отставали от фондового рынка.
Все это сводится к безудержно растущему оптимизму и, как отмечает статья, тому, что психологи называют «избеганием информации». Другими словами, люди часто принижают значимость информации, которая противоречит их желаниям.

Таким же слабостям подвержены и менеджеры пенсионных фондов. В апреле 2017 «Elliott Wave Financial Forecast» заявил:

Текущая задолженность пенсионных фондов увеличилась с 292 млн. долларов в 2007 году до 1,9 трлн. в конце 2016 года, и они продолжают заявлять нереалистично высокие нормы прибыли для своих портфелей. «Bloomberg» сообщает, что причина, по которой они делают это, заключается в том, что «многие города и штаты были бы раздавлены под тяжестью более реалистичных предполагаемых норм прибыли». [выделено курсивом]
Сегодняшний оптимизм распространяется на другие группы инвесторов. Наш майский «Elliott Wave Financial Forecast» опубликовал этот график (полный подсчёт волн доступен только для подписчиков) и пояснил:



SentimentTrader.com отмечает, что почти за 30 лет менее 10% времени инвесторы держали на 52% больше акций, чем денег: большая часть из этих 10% - в 1990-х годах, что привело к десятилетнему медвежьему рынку.… В декабре 1999 года был достигнут максимальный прирост, когда разница между акциями и деньгами членов Американской ассоциации индивидуальных инвесторов (AAII) составила 64%. Интересно посмотреть, будут ли инвесторы оспаривать этот рекорд по мере развития волновой структуры Доу.
Финансовый восходящий тренд, начавшийся в марте 2009 года, вряд ли закончится завтра, но наше понимание волнового паттерна на рынке говорит о том, что мы ближе к существенному изменению тренда, чем предполагают большинство инвесторов.

Оригинал статьи: http://www.elliottwave.com/a.asp?url=http://www.elliottwave.com/Investing/The-Treacherous-Psychology-of-Ramped-Up-Investor-Expectations&cn=15et

[Понравилась статья?]
У вас есть возможность поддержать блог ewitranslate.livejournal.com! Достаточно перейти по ссылке и зарегистрироватся на сайте elliottwave.com, как показано на картинке ниже. Регистрация бесплатная.
Снимок экрана 2017-02-15 в 20.17.57.png


Tags: акции, инвестиции, рынки сша
Subscribe

Posts from This Journal “инвестиции” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments