Георгий (ewitranslate) wrote,
Георгий
ewitranslate

[Общественные настроения] Выход Великобритании из ЕС, Трамп и сейчас выборы в Европе.



Избиратели в Нидерландах, Франции и Германии в этом году голосуют за политических лидеров. Накануне всеобщих выборов, прошедших 15 марта в Голландии, националистическая Партия свободы Герта Вилдерса была на волне настроений против истеблишмента. Вилдерс обещал «де-исламизировать» страну и покинуть Европейский союз. Франция голосует в конце апреля/начале мая — опросы общественного мнения показывают, что Марин Ле Пен из Национального фронта является сильным претендентом. Является ли национализм новой нормой?

Рассмотрите историю Европы с новой перспективы, используя социономический подход.

[[Выдержка из статьи] Очаг напряжённости возобновляется: тренд негативного настроения и Европейский Союз]Автор: Брайан Уитмер | Выдержка из «Socionomist» за апрель 2015

В этом обновлении своего исследования декабря 2009 Брайан Уитмер сообщает, что сейчас, как никогда, в Европе сходит на нет оптимизм: в последней главе саги о Европейском союзе фигурируют многочисленные меры по спасению, безудержная безработица, дефляция и политический конфликт. Следующее — «Эра Депрессии».


Читайте ниже выдержку из статьи, опубликованной в апреле 2015.


Индекс Euro Stoxx 50 (рис.2) по сути, является европейским индексом Доу-Джонса. Он состоит из крупнейших компаний, таких, как «BMW», «Bayer» and «Siemens». Euro Stoxx 50 Index является надёжным показателем общих социальных настроений на континенте. Обратите внимание, что тенденции этого индекса существенно отличаются от Dow и S&P 500, которые находятся вблизи исторических максимумов. Euro Stoxx 50, напротив, достиг своего рекордного уровня в 2000 году. В 2007 году наблюдался более низкий пик контртренда и ещё один частичный откат после этого. Но индекс по-прежнему падает со своего пика в 2000 году. Таким образом, рисунок 2 иллюстрирует 15-летний период, в течение которых тренд европейских акций и социальных настроений был в значительной степени негативным.




Мы можем разбить этот период на отдельные эпохи. Первая — это «Эра закона», когда ранняя мечта об объединённой Европе стала осуществляться. В этот период был создан Европейский центральный банк, и был пущен в оборот евро.

Ниццкий договор, подписанный 26 февраля 2001 года, проложил дорогу Европе в Восточный блок. Но волна позитивного социального настроения уже достигла вершины. В 2001 году настроение было в негативном тренде, и ЕС не сразу расширился на восток. Он ждал начала ещё одного всплеска позитивного настроения, представленного на графике значительным раллийным контртрендом в акциях. Общественные настроения, стоящие за этим ралли, также способствовали «Эре экспансии», которая продолжалась с 2004 вплоть до пика акций в 2007. Это была самая крупная экспансия ЕС в отношении людей и земли, но наименьшая — с точки зрения ВВП.

Пик акций в 2007 году является критическим показателем, поскольку существенный прогресс, которого Европа достигла за предыдущие десятилетия, начал таять на последующем медвежьем рынке. «Эра спасения» последовала за первоначальным падением фондового рынка. Она началась в мае 2010 года, когда Греции впервые была оказана финансовая помощь, затем продолжилась в Ирландии, Португалии, Греции в 2012 году и на Кипре в 2013 году. Греция сейчас ведёт переговоры о третьем финансовом спасении.

Один особенно примечательный аспект тенденции спасения связан с изменениями в способах финансирования. Первое спасение Греции в 2010 году финансировалось почти полностью налогоплательщиками. Европейская комиссия, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд создали пакет международной помощи на общую сумму 110 млрд евро (118 млрд долларов). Члены Еврозоны внесли в этот пакет 80 млрд евро. В то время экономисты утверждали, что финансовая стабильность в Европе была гарантирована и уверенность восстановлена. Была жива вера в то, что центральный банк Европы может просто напечатать деньги и устранить все экономические проблемы Европы. Социономист видит это по-другому и понимает, что именно тенденция общественного настроения определяет, что может произойти в политике. Тенденция настроения ограничивает действия центральных банков и политиков, а это ограничивает степень, в которой Европа может предоставлять открытые, финансируемые налогоплательщиком, меры по спасению. …

Оригинал: http://www.socionomics.net/2017/03/mood-riffs-brexit-then-trump-and-now-spotlight-on-europes-elections/

[Понравилась статья?]
У вас есть возможность поддержать блог ewitranslate.livejournal.com! Достаточно перейти по ссылке и зарегистрироватся на сайте elliottwave.com, как показано на картинке ниже. Регистрация бесплатная.
Снимок экрана 2017-02-15 в 20.17.57.png


Tags: общественные настроения, социономика
Subscribe

Posts from This Journal “общественные настроения” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments