Георгий (ewitranslate) wrote,
Георгий
ewitranslate

[Общественные настроения] Кому теперь нравится WikiLeaks?



10 марта 2017

WikiLeaks снова разожгла дебаты по поводу превышения полномочий правительства. Печально известная некоммерческая организация попала в заголовки новостей на этой неделе, опубликовав пакет документов, которые претендуют на раскрытие инструментов взлома и секретных материалов, разработанных ЦРУ. Объем этой информации может затмить даже данные, полученные от Челси Мэннинг и Эдварда Сноудена — первоначальная утечка является только первой частью серии. Джулиан Ассанж, основатель и редактор WikiLeaks, даже предложил крупным технологическим компаниям помочь разработать исправления.

В мае 2010 Институт социономики предсказал, что WikiLeaks скоро станет громоотводом для конфликтов.

[[Выдержка из статьи] WikiLeaks в центре внимания; реакция правительства усиливается.]В оригинале публиковалась в «Socionomist» в августе 2010.

В этом исследовании в двух частях (апрель и май) публиковавшемся в журнале «The Socionomist», Алан Холл предсказал, что:

  • Продолжающаяся долгосрочная тенденция к негативным общественным настроениям приведёт к тому, что общественные страхи будут расти.

  • Рост надзора и других авторитарных признаков приведёт к возрастанию антиавторитарных действий.

  • Антиавторитарная деятельность, в свою очередь, порождает законы и другие действия по ограничению свобод.

  • Сайты-осведомители, такие как WikiLeaks, будут всё больше демонстрировать, что интернет-свобода подрывает способность правительства контролировать информацию. Дни таких сайтов сочтены.

  • Правительства, подверженные параноидальным настроениям, будут стремиться к власти, чтобы закрыть большие блоки интернета, ссылаясь на соображения безопасности.


Прогнозы Холла быстро сбываются.

WikiLeaks становится горячей точкой
В начале июля WikiLeaks опубликовала 91000 секретных документов, касающихся войны в Афганистане. Это была самая крупная утечка информации в истории США. Белый дом сначала попутался преуменьшить проблему, представив эти откровения как хорошо известные. СМИ поступили так же:

В отличие от взрывных документов Пентагона, опубликованных «The New York Times» в период Вьетнамской войны в 1971, эти данные не обличают высокопоставленных должностных лиц США, вводящим общественность в заблуждение о курсе войны.

Но пренебрежительное отношение быстро исчезло. 25 июля основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж заявил, что у него есть доказательства возможных военных преступлений. 27 июля он начал словесную войну:

Он насмешничал, когда ведущий «Frontline» говорил о британских солдатах, «отдающих свои жизни» в Афганистане. «За что?», — спрашивал он.
Всего два дня спустя, 29 июля, правительство США внезапно изменило своё отношение к WikiLeaks от мягкого к очень острому:

Министр обороны США Роберт Гейтс и председатель Объединённого комитета начальников штабов адмирал Майк Маллен решительно осудили WikiLeaks … . Гейтс сказал, что утечка в начале июля была «потенциально тяжёлой и опасной для наших войск, наших союзников и наших афганских партнёров …». Маллен был ещё более прямолинеен и заявил, что у WikiLeaks «возможно есть уже на руках кровь какого-то молодого солдата».
Бывший директор ЦРУ продолжил, описав просочившиеся документы как «бесценные» для врагов Америки. 3 августа «Washington Post» присоединился к этому хору, призывав в передовой правительство США нарушить международное право в случае необходимости остановить WikiLeaks. По его словам, правительству следует «противоречить обычным международным законам» и использовать «разведку и военные активы, чтобы привлечь Ассанжа к ответственности и вывести из строя его преступный синдикат».

3 августа, спустя девять дней после того, как Белый Дом отверг откровения как старые новости, конгрессмен США сказал, что аналитик военной разведки Брэдли Мэннинг, предполагаемый источник утечек, должен быть казнён за государственную измену.


Растущая поляризация
Быстрый рост WikiLeaks до статуса тяжёлой артиллерии является лишь одним из результатов нашего прогноза усиления конфликтов из-за авторитаризма. В течение всего трёх месяцев после исследования Холла «Washington Post» опубликовал исследование «Совершенно секретная Америка», двухлетний проект, описывающий грандиозное наращивание национальной безопасности после 11 сентября 2001 года в Соединённых Штатах как «скрытый мир, который выходит из-под контроля». Ещё более знаменательным является «Акт защиты киберпространства как национального имущества 2010 года», представленный сенатором США Джо Либерманом 10 июня. Закон позволил бы президенту «закрывать интернет, отключать его сети и заставлять веб-сайты, блоги, провайдеров, поисковые системы и компании-разработчики программного обеспечения «немедленно подчиняться любым чрезвычайным мерам или действиям»». «The Baltimore Chronicle» описывает предлагаемый закон как «убийственный выключатель Интернета».

Тем временем, ряд других стран продолжают переговоры по широкому «Торговому соглашению по борьбе с контрафакцией» (ACTA), который, по словам Европейской комиссии, установит международное соглашение о защите прав интеллектуальной собственности, но, по мнению антиавторитаристов, ограничит свободу. Международная комиссия, созванная в июне Американским юридическим университетом в Вашингтоне, заявила, что ACTA имеет:

… серьёзные последствия для мировой экономики… . [Оно] ограничит осуществление основных прав и свобод, … побудит интернет-провайдеров к контролю деятельности пользователей интернета, … [и] поощрит такое наблюдение и потенциал для карательных отключений со стороны частных субъектов без надлежащего судебного надзора или разбирательства.


Негативные общественные настроения подрывают основополагающие права в Европейском союзе (ЕС). Государства — члены имеют различные стандарты гражданской свободы. Союз разрешает каждой стране использовать «не нуждающийся в доказательствах» европейский ордер на арест, требующий от любого другого государства-участника арестовывать, задерживать и выдавать подозреваемых в совершении преступлений — даже если эти подозреваемые не совершили ничего, что считается преступлением в выдающем их государстве.

Число задержаний по европейскому ордеру на арест в Великобритании выросло в 43 раза с 2004 года … . Они могут проводить длительные сроки в тюрьме — здесь и за границей — за ... преступления, которые не являются преступлениями в Великобритании. Иностранные прокуроры не обязаны представлять доказательства в британские суды, они просто требуют, чтобы этот человек «сдался».


Почему это происходит
В апреле Холл объяснил, как такие крупные идеологические конфликты могут быстро развиваться в ранее согласованных обществах:

Авторитарный импульс общества кроется в общественном настроении… Медвежий настрой может толкнуть общество с очень низким интересом к авторитаризму в серьёзный авторитарный / антиавторитарный конфликт.

Исследование Холла включает пятиступенчатый график, иллюстрирующий процесс. Рисунок 12 показывает ступень 3, которая отображает мнение Холла о том, что в настоящее время происходит в США. Чтобы увидеть полный график из апрельского выпуска, нажмите на рисунок ниже.






Рисунок 12 - Падение настроения усиливается: увеличивается поляризация, как и призывы к разделению, противостоянию и разрушению. Прежнее осмысление того, что является «нормальным», теряет определение.

Что дальше?
WikiLeaks продолжает проталкивать свой вариант повестки дня. 16 июля Ассанж сказал, что опубликованное им видео, в котором вертолёт США убивает дюжину мирных жителей в Ираке, вдохновило «огромное количество раскрывающих информацию осведомителей крупного калибра … Очень много взрывоопасных вещей». Основатель также угрожает выложить видео, которое якобы показывает массовое убийство США граждан в Афганистане. CNN сообщает: «[Ассанж] сказал, что сайт надеется, что такое видео «изменит восприятие людей, которые платят «за войну»».





Время истекло?
Логотип Wikileaks в виде песочных часов может быть более подходящим, чем о нём думают сторонники.

Сайт также разместил для скачивания огромный, зашифрованный файл под заголовком «Страховка». Файл, похоже, является «graymail» — тонко завуалированной угрозой раскрытия государственных тайн. Если что-то случится с Ассанжем или веб-сайтом, тем, кто загрузил этот файл, потребуется только пароль, ещё не распространённый, чтобы открыть его. 5 августа Пентагон потребовал, чтобы WikiLeaks отозвали все просочившиеся документы Министерства обороны из интернета и вернули их. Отозвать документы невозможно, как отметил Холл в своём исследовании. 10 августа администрация Обамы попросила Великобританию, Германию, Австралию и другие страны объединится, чтобы покончить с WikiLeaks с помощью обвинения в совершении преступления и серьёзных ограничений международных поездок Ассанжа. 12 августа Пентагон предупредил, что следующая публикация WikiLeaks будет более разрушительной, чем первый выпуск. Так как конфликт продолжается, США, несомненно, пересматривают свои отношения с Исландией, парламент которой единогласно проголосовал в июне за предложение юридической защиты сайтам-осведомителям, таким, как WikiLeaks и их сотрудникам. Один из спонсоров закона сказал: «Они пытаются сделать все непрозрачным. Мы пытаемся сделать все прозрачным».

«Серьёзный авторитарный/антиавторитарный конфликт только начинается», — повторяет Холл. Он говорит: «Сага о WikiLeaks может внезапно закончиться, если преобладает авторитарный импульс по закрытию сайта. Несмотря на это, борьба между секретностью и прозрачностью — и авторитаризмом и антиавторитаризмом — будет усиливаться».

Оригинал: http://www.socionomics.net/2010/08/wikileaks-takes-center-stage-government-reactions-intensify/

[Понравилась статья?]
У вас есть возможность поддержать блог ewitranslate.livejournal.com! Достаточно перейти по ссылке и зарегистрироватся на сайте elliottwave.com, как показано на картинке ниже. Регистрация бесплатная.
Снимок экрана 2017-02-15 в 20.17.57.png


Tags: викиликс, общественные настроения, поляризация
Subscribe

Posts from This Journal “общественные настроения” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments