Георгий (ewitranslate) wrote,
Георгий
ewitranslate

Знакомьтесь, новая наука социономика!

Оригинал взят у rswa в Знакомьтесь, новая наука социономика!

Не путать с социологией или социоэкономикой. Скорее всего, в вашем окружении вы будете первым, кто узнает об этой науке. Она основана на простых гипотезах, но из-за того, что они диаметрально противоположны устоявшимся представлениям об обществе, никто не может без внутреннего сопротивления принять ее сразу.


Мне потребовалось на это полтора года. Но тем, кто сможет преодолеть этот барьер, награда будет поистине королевская! Вы забудете о вопросе «что будет с рублем», «цена на нефть», «рынок недвижимости», «рейтинг президента», «куда идет Россия», «что будет дальше», «что вообще происходит в этом безумном мире»... В ваших руках окажется инструмент, полностью описывающий социальную динамику, а поскольку он довольно хорошо ее описывает, вы сможете самостоятельно прогнозировать.



Узнайте о социономике


Социономика — это область исследования, вытекающая из гипотезы, что социальное настроение определяет [мотивирует] характер социальных действий. Социономисты моделируют тенденции в области финансов, макроэкономики, политики, моды, развлечений, демографии и других областях человеческого социального действия, в настоящем, прошлом и будущем.



Robert Prechter начал развивать эту идею в 1970-х годах и впервые она достигла массовой аудитории в 1985 году в статье журнала Barron's. С тех пор исследователи применили гипотезу для объяснения различных социальных явлений, в том числе результатов выборов, тенденций в массовой культуре, начала эпидемий и пандемий, появления запретов, финансовых маний и крахов. Курс социономики есть в университете штата Делавэр, Quinnipiac в Коннектикуте. Эта область привлекает все больше ученых и исследователей, так что этот список может увеличиться. Prechter и другие являются авторами книг, статей и рецензируемых работ по теории и ее применению. Социономисты сделали доклады на научных конференциях, а также в таких институтах, как Лондонская школа экономики, Массачусетский технологический институт, Georgia Tech, SUNY, Кембриджский университет, Оксфордский университет и Trinity-колледж Дублина.


Пять принципов социономики


1. Общественное настроение мотивирует социальные события, а не наоборот.

2. Общественное настроение регулируется эндогенно, а не внешними силами.

3. Общественное настроение структурировано в соответствии с робаст фракталом, названным волновой моделью Эллиотта. Робаст фракталы имеют структуру, но количественно изменчивы.

4. Волны общественного настроения возникают, когда люди социально взаимодействуют. Процесс, как представляется, связан с стадным инстинктом.

5. Общественное настроение бессознательно, беспамятно и постоянно колеблется.



Применение социономики


1. Социономика прогнозирует характер социальных событий. Это не хрустальный шар для предсказания конкретных действий.

2. Всегда есть сочетание действий. Всегда есть сочетание позитивных и негативных действий в обществе, но их количество и интенсивность варьируется в зависимости от общественного настроения.

3. Некоторые действия отстают от общественного настроения больше, чем другие. Некоторые, такие как покупка и продажа акций, отражают общественные настроения почти мгновенно. Другие, такие как экономика и политика, запаздывают существенно. Опережающие действия предвосхищают отстающие.

4. Экстремальные проявления общественного настроения, как правило, происходят в конце тренда. Их масштаб и интенсивность соответствует степени крупнейшей завершающейся волны.

5. Традиционная формулировка причинно-следственных социальных связей обратна. Например, лидеры не влияют на общественное настроение; его волны влияют на то, какие лидеры выбираются, как они себя ведут и как они воспринимаются.

6. В отдельности человек может научиться действовать вопреки импульсам, возникающим от общественного настроения. Большие группы не могут действовать независимо от них.



Теория социономики (Socionomic Theory)


Суть гипотезы социономики, заключается в том, что колебания в общественном настроении — волны оптимизма и пессимизма — Природный [естественный] результат человеческого объединения и имеют последствия в социальной деятельности. Социальное настроение не сознательное, рационально и объективно реагирующее, а бессознательное, иррациональное и субъективно действующее. В то время как люди почти повсеместно считают, что характер социальных событий определяет общественное настроение, социономика признает, что причинная связь обратная: социальное настроение определяет характер общественной деятельности. Причинность социального настроения является однонаправленным, нет обратной связи событий к социальному настроению. События возбуждают краткие эмоциональные реакции, но они скоротечны и не зависят от социального настроения.


Некоторые разделы деятельности являются идеальными для немедленного выражения социального настроения. Один из которых с наиболее детализированными и репрезентативными данными — фондовый рынок, где инвесторы в совокупности покупают и продают почти сразу же, выражая изменения в их настроении. Другие виды деятельности, такие как музыка, которую люди хотят слушать и выбор одежды, которую предпочитают носить, тоже могут служить хорошим "социометром", если точные данные были доступны.



Многие действия, предпринятые в ответ на тенденции в социальном настроении, потребуют времени, чтобы проявиться. Например, деловые люди могут решить, выражая социальные настроения, расширять или сжимать свою деятельность. Но это занимает время, чтобы реализовать такие планы, так что изменения в макроэкономической активности отстают от изменений на фондовом рынке. То же самое верно и о политических действиях, которые, как правило, требуют большого консенсуса и тем самым существенно отстают от тренда социального настроения.


Robert R. Prechter младший предложил теорию социономики в 1970-х годах. Он написал две книги, поясняющие теорию, а с коллегами — научные работы, вытекающие из социономики: "The Financial/Economic Dichotomy in Social Behavioral Dynamics: The Socionomic Perspective", "Social Mood, Stock Market Performance and U.S. Presidential Elections: A Socionomic Perspective on Voting Results". В 2010 году математик John Casti выпустил книгу на эту тему под названием "Mood Matters". Socionomics Institute ежегодно проводит конференции, с участием докладчиков из академических кругов и соответствующих профессий. Нажмите здесь, чтобы получить обзор истории социономики.


Социальное настроение и связь с волнами Эллиотта (Social Mood)


Нужно ли продолжать? Нажмите лайк, если нужно подготовить и выложить окончание статьи о социономике. Или перейдем сразу к примерам? Замахнемся на рейтинг В. Путина? Можно ли его успешно прогнозировать?



Tags: социономика
Subscribe

Posts from This Journal “социономика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments