Георгий (ewitranslate) wrote,
Георгий
ewitranslate

Битва за потребителя в Великобритании: «Подтолкни…его!»

Почему мы считаем, что возрождение кредитной системы за океаном не является признаком покупательской устойчивости.



Автор: Нико Исаак
21 февраля 2017

Сложно поверить, что первая в мире кредитная карта, Barclaycard, появилась в Великобритании в 1966 – больше полувека назад.

Тогда Barclaycard без запроса была разослана по почте миллиону заранее утверждённых клиентов. Несмотря на это, когда они получили карту, было не совсем понятно как (и зачем) ей пользоваться. Только некоторые магазины принимали её, и только менеджеры высшего звена могли работать со старомодными металлическими машинами на ручном управлении, которые неизбежно оставляли чернильные пятна углерода на пальцах.

В статье «BBC News», вышедшей в 2006, один банковский клерк, который был свидетелем дебюта Barclaycard, вспомнил не столь восторженные отклики со стороны потребителей:


«Люди не знали, что это такое они нашли на своём коврике у входной двери… Мы получили тонны ответных писем со словами «какого черта вы делаете, мы никогда не будем этим пользоваться»».

Перенеситесь в сегодняшний день – картина будет не слишком отличаться. Сегодня британские пользователи не получают достаточно от своих «гибких друзей». А именно: в 2016 необеспеченное кредитование в Великобритании достигло своего максимума и «потребительский кредит, к которому относятся все виды кредитных карт и автокредитов, рекордно быстро вырос до высочайшего значения за 11 лет». (11 января, «The Guardian»)

Кредитный бум в Англии в значительной степени подпитывался Мировой Войной П – интенсивной конкурентной борьбой за потребителя между организациями, выпускающими кредитные карты, с помощью выгодных предложений, от которых невозможно отказаться. Некоторые из наиболее популярных нововведений включают в себя нулевой процент кредитной ставки в течение длительного времени, невероятные бонусы на путешествия, ваучеры и переводы без комиссий. Пишет «Guardian» 11 января:


«Выбор снова становится характерной чертой рынка, предлагая для тщательного изучения 122 предложения по переводу остатка по счету для потребителей. Это сопоставимо со 133 в январе 2007 года перед началом финансовой бури».
«Ключевым полем битвы является срок действия сделки, который измеряется теперь чаще в годах, чем в месяцах: сегодня средняя операция по переводу остатка счёта длится 659 дней против 295 дней в январе 2009, когда страна была в состоянии спада».

Некоторые интерпретируют возрождение в кредитной сфере как положительный знак, особенно в свете возможного выхода Великобритании из Европейского союза, который ожидаемо должен «разжечь аппетит» потенциальных кредитополучателей. Цитаты из «Wall Street Journal», вышедшего 18 января:


«Британские потребители, поддерживают экономику в тонусе месяцы спустя после голосования за выход Великобритании из ЕС.
[Ставят в тупик] предсказания, что они будут сокращать расходы».

Но есть и другая сторона медали – или, может быть, карты. В 1966 в телерекламе новой Barclaycard, хорошо одетый мужчина садится за письменный стол, чтобы подсчитать свои ежемесячные расходы, а голос на заднем плане говорит:


«Человек может управлять своими деньгами с уверенностью, если он знает, что может держать под контролем свои расходы, и что он будет в состоянии заплатить без труда».

Это ли происходит сейчас? В состоянии ли британские потребители «заплатить без труда»?

Мы считаем, что ответ «нет». Способность платить зависит от способности заработать, и январский «European Financial Forecast» показал одну из проблем, с которыми сталкиваются британские кредитополучатели на графике реального роста заработной платы в Великобритании «Bloomberg»:


«Последний раз рост заработной платы был также низок, как сегодня, в восьмидесятых…
Даже Великая депрессия и обе мировых войны не вызвали такого периода уменьшения роста зарплат, какой мы наблюдаем сейчас».


В продолжение, наш февральский «European Financial Forecast» показывает ошеломляющий всплеск роста потребительского кредитования в Великобритании с 2012 года:


Получается, что «двигатель» роста используется не чтобы стимулировать экономику, а скорее, чтобы подтолкнуть потребителей, уже измученных бременем задолженностей. «European Financial Forecast» пишет:


«Накопление огромного долга потребителями – и, как следствие, самоограничение в попытке сэкономить – уже наносит удар по предпринимательской деятельности».


По нашему мнению, это предвещает только один, не очень приятный, итог для будущего британской экономики — и Европы в целом.

Оригинал: http://www.elliottwave.com/a.asp?url=http://www.elliottwave.com/European-Markets/The-UK-Consumer-Battle-Cry-Chaaarge-it&cn=15et


Напоминаю, С 20 по 28 февраля открыта подписка на мартовский доступ к платному разделу блога! «Финансовый прогноз (Краткосрочные обновления)». Сервис для инвесторов, который поможет определить краткосрочные шаги и поворотные моменты в фондовых индексах США, золоте, серебре, облигациях США, валюте и сырьевых товарах. Подписаться можно перейдя по ссылке>>>



Tags: европейские рынки, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “европейские рынки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments