Георгий (ewitranslate) wrote,
Георгий
ewitranslate

Мифы о золоте и золотом стандарте (часть 1 из 4)

Оригинал взят у rswa в Мифы о золоте и золотом стандарте (часть 1 из 4)


«Сам по себе отдельный факт не означает ничего. Вот, если факт противоречит теории, и он твердо установлен, что это факт, то всё — теории конец. Но, если факт соответствует теории, то он только соответствует этой теории, а совсем не подтверждает ее.» Ацюковский В. А.

Этот пост предлагает всем проверить свои умозаключения и теории, касающиеся золота и золотого стандарта. Если во время прочтения вам хоть раз пришлось прибегнуть к исключениям или к аргументам в стиле «ну, это же совсем другой случай и вот почему...», тогда может стоит обратить свое внимание на теорию волн Эллиотта, которая не противоречит ни одному нижеизложенному факту о золоте.




Миф 1. Золото идеально сохраняет покупательную способность на длинном интервале времени


Обычно после этого тезиса приводят так называемые графики деятельности ФРС, где изображено, что доллар США потерял 90–99% своей ценности. Многие видели и следующий график, где для сравнения добавлены другие валюты (нажмите на рисунке для увеличения).

Даже здесь заметно, что а) присутствуют интервалы в 30-40 лет (сознательная жизнь человека), где золото теряет и теряет в разы (до 7-8 раз); б) до 1970-ых доллар и золото двигались синхронно вниз. Самое главное, что "золотолюбы" и последователи австрийской школы экономики никогда не приводят второй график из того же обзора:

, где доллар («грязная зеленая бумажка») с успехом пережил многообразие денежных средств этапа становления США, фиат, золотой стандарт, разные режимы ЦБ, "free banking era", убийства президентов, войны. Колебания покупательной способности в интервале 40–130% за 150 лет — это не плохо для сбережений. Вывод: золото не идеально и не всегда сохраняет покупательную способность на длинном интервале времени.



Миф 2. Инвесторы, боясь печатания денег, уходят в защитные активы, драгоценные металлы одни из них. Поэтому металл лучше бумаги.


(Материал с копирайтом приведен в виде ссылки, нажмите на нее, чтобы увидеть график)

Biggest inflationary FED

Мощнейшие в истории вливания ФРС «ничем не обеспеченной пустой резаной бумаги» приводило к ... падению цен на серебро и другие драгоценные металлы. Вывод: цена на золото не зависит напрямую от эмиссии ФРС.



Миф 3. Уникальность золота. Монетарная функция из-за уникальности


Золото не обладает каким-либо уникальным строением или свойством, чтобы сказать, что именно это есть источник монетарной функции. Сейчас есть материалы, которые превосходят любые параметры золота и сумму параметров. Аналогично с ограниченностью на земле. Это не причина обретения ценности, то есть присутствует чистая психология (так принято в стаде), а как известно из социономики Роберта Пректера, она эмоциональна и нерациональна. Ничто не мешает аналогично привязаться к камням, ракушкам, биткоинам, метеоритам и в том числе резаной бумаге, как бы это не возмущало австрийцев и противников фиата. Изотоп золота 195Au уже не является деньгами, но очевидно, что потеря функции произошла не из-за количества нейтронов. Вывод: золото не уникально.


Продолжение следует...


Tags: металлы, социономика
Subscribe

Posts from This Journal “социономика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments