Георгий (ewitranslate) wrote,
Георгий
ewitranslate

Европейский банковский сектор: Феникс или Франкенштейн?

Не спешите открывать шампанское.



Автор: Нико Айзек
2 февраля 2017

После декады «концов света», банкротств, попыток выхода из кризиса и неудач, многие финансовые лидеры Европы готовы официально признать конец банковского кризиса в Еврозоне. Эти выдержки из новостей имеют «бычий» тон:

«Европейский банковский сектор: основные причины инвестировать в 2017» (26 янв., The Corner Economic)

«Европейские банки восстанавливают уровень прибыли после шести лет понижения» (30 янв., «Bloomberg»)

«Как феникс из пепла, Европейские банки воскресают из самого непопулярного сектора в 2016 и превращаются в фаворита инвесторов в Новом году» (27 янв., «MarketWatch»)

Что их так убедило в этом?

Одно особенное число: 20. Процент прибыли у лидирующих банков Европы, торгующихся на фондовой бирже – в индексе «Euro STOXX 600 Bank index» — с ноября 2016.

Но прежде чем вы достанете пыльную бутылку шампанского, чтобы отпраздновать восстановление банковской сферы, у нас есть ещё несколько чисел, которые вы, возможно, захотите принять во внимание.

  • 2007: год начала глобального финансового кризиса, когда казавшийся нерушимым фасад крупнейших банков мира разлетелся на триллион кусочков.

  • 2007 был также годом, который видел крупнейшую в истории банковскую «M&A» сделку, золотое дно, «величайшее слияние в мировой экономической истории» (23 апр., «CBS News»): «Barclays PLC» получил «ABN Amro» за 91.6 миллиарда долларов.

  • В этом же году председатель Федеральной резервной системы Бен Бернанке в своей речи 18 мая сказал: «Мы не ожидаем значительных внешних издержек со стороны рынка субстандартного ипотечного кредитования для остальной экономики и финансовой системы».

  • В этом же году «Bank of America» был назван «Лучшими акциями 2007» — а два месяца спустя его акции, достигли своего пика и обрушились в цене на 90%, достигнув минимума в марте 2009.


Другими словами, у нас есть причины сделать ещё один вывод – или как минимум дважды подумать, когда обычные источники говорят, что «худшее уже позади». В действительности, в 2007, на фоне широко распространённого оптимизма вокруг Европейского банковского сектора, наш «European Short Term Update» обратил внимание своих читателей на «Euro Stoxx Banks Index».

В то время как индекс приближался к своему историческому максимуму, 2 ноября 2007 «European Short Term Update» предупредил, что банковский сектор в Европе сейчас очень слаб, и предположил, что индекс начнёт тенденцию к понижению:

Интервал «XData» на моём графике представляет собой соотношение банковского сектора к общему индексу «Euro Stoxx». Как видите, банки имеют тенденцию к понижению и значительно более низкие показатели, чем остальной рынок. Тридцати недельный технический индикатор «Percent R» демонстрирует падение, и находится сейчас в нижней части своего диапазона. Это соответствует медвежьему рынку в данном секторе. Я составил десяти недельный график индикатора «Rate of Change» по принципу ранжирования различных секторов на их результативность по отношению друг к другу. Банковский сектор на протяжении этих десяти недель имел самый низкий показатель индикатора «ROC», поэтому я изобразил его слабейшим.



Позже, 12 ноября 2007, «European Short Term Update» дополнил этот график банковским индексом, который показывает непрерывную тенденцию к повышению после минимума 2003 года с помощью чёткой восходящей пятиволновой структуры Эллиотта.

«Месячный график сектора («DJ Euro Stoxx banks») показывает пять восходящих волн в период с октября 2002 по май 2007. Спад уже начался в марте 2007 (волна 4) и, вероятно, продолжит движение до уровня минимума июня 2006 волны 4 в (3)».



Общеизвестно, что случилось потом: последовал худший мировой финансовый кризис в новейшей истории, который смел с пути банковских гигантов, таких, как «Northern Rock», который поддерживался «Britain's first bank» с 1866. (график «DJ Euro Stoxx Banks Index» с сайта stoxx.com)



Но это было тогда.

Главный вопрос сейчас – действительно ли Европейский банковский сектор – это феникс, воскресающий из пепла, или просто ходячий труп?

«European Financial Forecast» в январе 2017:

«… индекс финансового сектора Европы (Bloomberg Europe 500 Financial Industry) почти достиг половины снижения с 2007.

Инвесторы, работающие с банковскими акциями (как одним из направлений), скоро столкнутся лицом к лицу с жестокой правдой современной экономики
».

Оригинал: http://www.elliottwave.com/a.asp?url=http://www.elliottwave.com/European-Markets/European-Banking-Sector-Phoenix-or-Frankenstein&cn=15et


Краткосрочные обновления по финансовому прогнозу Европы. Цена: $ 49,00 / месяц (Крис Каролан - углубленный анализ европейских рынков, четкие, объективные прогнозы рынков Европы: FTSE, DAX, CAC, SMI, EuroStoxx 50, AEX, SPMIB, IBEX, RTSI и CECE (Публикуется в понедельник, среду и пятницу вечером)). Подписаться на сервис можно перейдя по ссылке>>> http://www.elliottwave.com/a.asp?url=http://www.elliottwave.com/en/Investor-Research/European-Short-Term-Update&cn=15et

Tags: волны эллиотта, европейские рынки
Subscribe

Posts from This Journal “европейские рынки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments