Георгий (ewitranslate) wrote,
Георгий
ewitranslate

Многие книги оспаривают традиционную макроэкономику.





Роберт Пректер написал книгу, чтобы заменить это

Изменившие мир экономические книги не были написаны в один день.

Адаму Смиту потребовалось семнадцать лет, чтобы создать ««Исследование о природе и причинах богатства народов» . Джон Мейнард Кейнс шесть лет трудился над «Общей теорией занятости, процента и денег».

«Социономическая теория экономики» тоже относится к этой группе «книг-гигантов», на её создание понадобилось 13 лет. Это уже говорит о многом.

Позвольте мне рассказать об этой книге так, как если бы мы обсуждали её с вами лично. Приступим.



Моя любимая глава
В «Социономической теории экономики» есть глава, которая нравится мне больше других – одиннадцатая, «Опровержимость». В ней всего шесть страниц.

Основной предмет обсуждения здесь – это «что есть наука» и как определить достоверность теории.

Говоря проще, достоверная теория должна включать проверяемые утверждения.

Например, Коперник утверждал, что скорее Земля вращается вокруг Солнца, чем наоборот. Его тезис можно проверить.

«Я путешественник во времени из будущего» — такое утверждение нельзя проверить.

Другими словами, плодами научных исследований являются наблюдения и измеримые результаты. Это именно то, о чём Пректер говорит читателю в этой главе. Он приводит не один или два тезиса о социономике, а десять. С другой стороны, многие положения классической теории экономики очевидно бездоказательны. «Если эти тезисы ложны, — говорит Пректер, — я откажусь от теории социономики».



Моя (почти) вторая любимая глава –
Сорок первая, «Устанавливая рекорды социономики». В ней шестнадцать страниц, но, как большинство книжных глав, её можно прочитать за раз. В этой главе читателю становится ясно, что социономика выдерживает любую критику.

Благодаря художественному стилю «Социономическую теорию экономики» можно с удовольствием читать и перечитывать. Несмотря на внушительное количество страниц, книга читается быстро. Она логически разделена на сорок четыре главы. Каждая, из которых с большой проницательностью отвечает на вопрос, предлагает решение проблемы или выявляет логические ошибки традиционной макроэкономики.


Ваша любимая глава
Какая, по моему мнению, ваша любимая глава? Я думаю, что многие читатели будут возвращаться к главе пятой, «Время для новой модели». Подобно хорошему фильму, она захватывает и держит вас в напряжении в течение нескольких дней.

Также вашей любимой может быть глава двадцать вторая, «Волны Эллиотта против спроса и предложения». К концу этой чрезвычайно занимательной главы я усмехался, в восторге от того, как осторожно автор вывернул наизнанку общепринятое мнение.

Я показал вам лишь верхушку айсберга. Просто знайте, что эта великая книга затрагивает широкий круг проблем, включающий в себя миф о шоках, кто на самом деле контролирует процентные ставки, и какова разница между влиянием финансов и экономики на настроение, скотоводство и «пузыри».


Заключительное слово:

Книга также включает в себя двадцать одно эссе о социономике, принадлежащие двенадцати учёным, писателям, исследователям и аналитикам. Именно таким должен быть фундаментальный труд о финансовой теории.



Что думают другие:

«Социономическая теория экономики» — это лучшая книга из когда-либо написанных о финансовых рынках».

Терри Бернхем, профессор экономики Чепменского университета.


«Теория социономики свежа и оригинальна. Каким бы ни был конечный вердикт, революционно новая перспектива и основа для прогнозов – это то, что нужно сейчас общественным наукам».

Евген Стэнли, профессор физики Бостонского университета.


«Восхитительный синтез социологических исследований и тонкого экономического анализа».

Вернер Де Бондт, профессор экономики университета Де Поль.


«Эта блестяще и живо написанная книга развенчивает множество мифов. Она выходит далеко за рамки теории, смело предоставляя парадоксальные, но логически последовательные объяснения реального мирового рынка и социальных тенденций».

Сача Сардо-Инфирри, стипендиат Родса; доктор философии Оксфордского университета; старший количественный исследователь The Prediction Company.


«Смело, амбициозно, парадоксально, волнующе и оригинально».

Лоуренс Чуд, доктор медицинских наук (психиатрии) медицинского факультета Гарвардского университета.


Оригинал: http://www.socionomics.net/2017/01/socionomic-theory-of-finance-review/



Tags: socionomic theory of finance, волны эллиотта, роберт пректер, социономика, социономическая теория экономики
Subscribe

Posts from This Journal “социономика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments