Георгий (ewitranslate) wrote,
Георгий
ewitranslate

Рискованные амбиции Китая в южнокитайском море.

Назревают ли проблемы в раю?



Не так давно, действия Китая привлекли внимание американских разведывательных служб.

В южнокитайском море, в цепи островов Спратли, Китай занимается строительством аэродромов, портов и других объектов по всей поверхности искусственных островов.

США не единственная страна, обратившая на это внимание. Помимо Китая, такие страны, как Вьетнам, Филиппины, Бруней, Малайзия, Тайвань и Индонезия также имеют интерес или занимают территорию в цепи Островов Спратли. Они обеспокоены недавним строительством на островах того, что похоже на военные объекты: взлётно-посадочные полосы, самолётные ангары и возможные средства ПВО. 20 декабря 2016 года в статье ABC News было сказано,

«Китайское правительство утверждает, что острова возведены для безопасности на море и в основном в гражданских целях. В заявлении на прошлой неделе, Министерство обороны Китая назвало новые защитные меры ‘соответствующими и законными’, по данным Ассошиэйтед Пресс».

2 августа 2016 CNN написал,

«Правительство США не занимает никакой позиции по территориальным спорам в южнокитайском море, но оно призывает к немедленному прекращению мелиорации земель».

В журнале Социономист за апрель 2016 года, Ведущий аналитик Чак Томпсон обсудил потенциал конфликта в южнокитайском море:

[Spoiler (click to open)]
Южнокитайское море является одним из наиболее конфликтных регионов в мире. Водное пространство – предмет
территориальных споров и жалоб со стороны Китая и некоторых других стран в Южно-Восточной Азии, в их числе – Вьетнам, Филиппины, Бруней, Малайзия, Тайвань и недавно включившаяся Индонезия. И хотя во многих вышеперечисленных странах социальное настроение имеет положительный тренд, отрицательная тенденция настроения в Китае, который занимает более 80% территории моря, способна разжечь серьёзный конфликт.

Показатель индекса фондовой биржи Китая показывает отрицательную тенденцию общественного настроения в стране. Показатель находится на 41% ниже июньского максимума 2015 года и на 50% ниже рекордного максимума 2007 года. Негативное настроение Китая также наблюдается в угасании экономики и в растущем положении авторитаризма. ...

В последние годы Китай захватил много областей южнокитайского моря, на которые претендовали и другие страны. В 2012 году Китай присвоил себе необитаемый остров Скарборо Шол на территории Филиппин. В 2014 году страна разместила установки для бурения нефтяных скважин в водах, на которые претендует Вьетнам.


И также Китай недавно разместил установки в устье Тонкинского залива, у восточного побережья Вьетнама, что Вьетнам счёл оскорблением и пожаловался на Китай в посольство в Ханое. ...

Кроме того, Китай начал вводить свои корабли в территориальные воды других стран. По утверждениям очевидцев, в прошлом месяце китайское судно береговой охраны напали на вьетнамскую рыбацкую лодку, разрушив её снасти. ... Более сотни китайских рыболовных лодок, охраняемые двумя судами береговой охраны, вошли в территориальные воды Малайзии. Моряки китайских судов береговой охраны бросали бутылки в филиппинских рыбаков, которые в ответ бросали камни и бутылки с зажигательной смесью. ...

Китай также прибегает к дноуглубительным работам для создания 3 тыс. гектаров искусственных островов в пределах спорной акватории, на которых страна построила взлётно-посадочные полосы для военных самолётов и создала глубокие бухты для военных кораблей. …

Почему южнокитайское море так важно? Помимо того, что это один из самых важных торговых путей в мире как минимум с 5 $ триллионами коммерческих товаров, проходящих через канал каждый год, также это место с большими нефтегазовыми запасами. Департамент энергетики США оценил богатства в более чем 11 миллиардов баррелей нефти и 190 триллионов кубических футов природного газа.

С такими активами, покоящимися позади живописного пейзажа, неудивительно, что начались территориальные споры. Предположение, что напряжённость в южнокитайском море может перерасти в военную конфронтацию между Китаем и его соседними странами и неизбежно втянет Соединённые штаты — высоко. Социономист предлагает вам понимание того, когда такие споры, вероятно, усилятся.

Оригинал: http://www.socionomics.net/2017/01/the-high-risk-of-chinas-south-china-sea-ambitions/

«The Socionomist» - издание, которое поднимает жизненно-важные вопросы о жизни, финансах, семье, праве, политике, экономике, войне и мире – вопросы, которые должны быть у вас на первом месте.
Социономическая теория Роберта Пректера о том, что общественное настроение влияет на события, а не наоборот, стоит в центре одной из самых интересных сфер социологии.
В период своего развития с 1970х, принцип социономики был впервые представлен читателям в статье Баррона «Элвис, Франкенштейн и Энди Уорхол» (1985). Сегодня тысячи ученых, специалистов, трейдеров и инвесторов прибегают к этому исследованию, чтобы каждый день находить новые вопросы об обществе и отвечать на них.
«The Socionomist» ежемесячно предоставляет вам ответы на все важные вопросы. На это издание обращают внимание все передовые мыслители. Они знают, что понимание социального настроения является ключом к прогнозированию характера общества и получению пользы от этого в будущем. То, что вы прочтете в «The Socionomist» действительно поможет понять разницу между выживанием и процветанием в неизбежно меняющемся времени. Подписаться на журнал можно перейдя по ссылке>>> http://www.socionomics.net/2016/11/the-socionomist-membership/


Tags: общественные настроения, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments