Георгий (ewitranslate) wrote,
Георгий
ewitranslate

[Социальные настроения] битва за Мосул



14 октября 2016

Иракские военные при поддержке с воздуха и артиллерии со стороны США и Франции окружили город Мосул, после многомесячной осады города ИГИЛ.

ИГИЛ роет тоннели и минирует город. Между тем конфликт разразился между Ираком и Турцией относительно присутствия турецких войск в Северном Ираке.

Протесты арабской весны, Гражданские войны и межрелигиозные конфликты по-прежнему происходят в мощной волне негативного социального настроения на всем Ближнем Востоке.

Прочитайте отрывок из октябрьской 2015 года статьи журнала Социономист , "Сирия: эпицентр негативного настроения."
Сирия: эпицентр негативного настроения

Автор: Алан Холл


Революционные акции протеста, беспорядки арабской весны и Гражданские войны вызвали мощную волну негативных социальных настроений на Ближнем Востоке в 2011 году. Социальное настроение в Сирии стало чрезвычайно мрачным. Показатель индекса этой страны упал на 52% в течение года. Как только настроения сирийцев стали отрицательными, общенациональные протесты против правительства президента Башара аль-Асада столкнулись с насильственными жестокими мерами отпора, конфликт перерос из протестов в вооруженное восстание, а затем и в полноценную гражданскую войну, которая на данный момент уже уничтожила четверть миллиона человек. К концу 2012 года журналисты осознали всю серьезность движении и стали называть его не иначе как «Арабская зима». Конфликт продолжает развиваться. 30 сентября 2015 года Россия вошла в список стран, участвующих в войне в Сирии, который включает в себя США, Великобританию, Францию, Австралию, Канаду, Турцию, Саудовскую Аравию, Катар, Иорданию, Бахрейн, Объединенные Арабские Эмираты, Ирак, Иран, Марокко и Сирию. Политологи спешат оценить серьезность конфликта и его потенциал перерасти даже в международную войну. Они рассматривают такой важный в социальном анализе фактор, как социальное настроение. Для полного понимания конфликта в Сирии и его широких геополитических последствий необходима социономика.

Рисунок 1
На рисунке 1 показаны негативные социальные настроения которые сопровождают конфликт в Сирии,  изменения показателей индекса MSCI World Stock Index, а также индексы 17 стран, которые уже вовлечены в сирийский конфликт или станут его участниками в ближайшем будущем. Мы также приводим список процентного изменения каждого индекса, в сравнении с его предыдущим максимумом. Только три страны, Турция, Израиль и Соединенные Штаты, показывают позитивные процентные изменения, остальные же погрязли в долгосрочных отрицательных изменениях. Более того, валюта некоторых стран упала в стоимости, это означает, что данные графики не до конца показывают всю глубину негативных тенденций социального настроения.

С точки зрения социономики, конфликт в Сирии варится на медленном огне, привлекая все больше участников до тех пор, пока положительное настроение не восстановит свое господство. Если показатели фондовых рынков упадут в Турции, Израиле и США, вероятность того, что данный конфликт перейдет в серьезный международный кризис, увеличится. Если Индекс Российской Торговой Системы (Индекс РТС) будет держаться своих негативных тенденций, и особенно, если он упадет ниже минимума 2009 года, следует ожидать дальнейшей агрессии со стороны России. На самом деле, участие США и России в сирийском конфликте требует особого внимания.


Назревает новая Холодная война

Наш прогноз 2007 года относительно военного возрождения России кажется все более реальным на фоне продолжительной тенденции негативного социального настроения в стране. Конфликт в Сирии указывает на увеличение уровня агрессии со стороны России, которая началась вторжением в Грузию в 2008 году и продолжилась вторжением в Украину в 2014 году. Участие России в военных действиях в Сирии является первым конфликтом за пределами бывшего Советского Союза с советско-афганской войны, которая началась в 1979 году. Военные действия России поддержали многие, в том числе НАТО, как это ни удивительно.

Уже в 2007 году, мы определили, что Ближний Восток, вероятнее всего, является целью России. Что же касается Сирии, то:

-ВМФ России недавно объявил о планах вернуться в Средиземное море и начал дноуглубительные работы и строительство доков в сирийских портах. Израиль выразил тревогу, что российские корабли в сирийских базах установят электронное наблюдение за всем Ближним Востоком и развернут над большей частью Сирии зонт противовоздушной обороны. Россия объясняет свои действия как «символическое присутствие».

Сегодня присутствие ВМФ России в Сирии снова вызывает тревогу в Израиле. 26 октября была опубликована статья с заголовком «Военные корабли России перекрыли доступ ВВС Израиля к Сирии». В статье говорится, что установив вооруженный ракетами крейсер к западу от Латакии, русские поставили под угрозу воздушный коридор Израиля для полетов в Сирию. Путин создал настоящую безполетную зону, что вызвало осложнения на территориях, находящихся далеко за пределами Сирии.

Россия заявила, что бороться с ИГИЛ необходимо в Сирии, однако же основная мотивация – поддержка политики Асада в Сирийской гражданской войне. Многочисленные отчеты сообщают, что основная цель – не борьба с ИГИЛ, а борьба с противниками Асада. Такие действия противоречат позиции США «г-н Асад, в конце концов, должен будет оставить пост, что приведет к восстановлению мира в Сирии». Таким образом, Россия поставила себя против США в этом геополитическом противостоянии.

Правительство США обвинило правительство Москвы в том, что оно «подливает масла в огонь» Сирийской гражданской войны сражаясь с Сирийскими повстанцами вместо боевиков ИГИЛ. Представители ООН заявили, что данные действия добавили к 120 000 еще 50 000 сирийских беженцев. В свою очередь, Путин обвинил США и их союзников в том, что у них «голова соломой набита». Он заявил, что Вашингтон сначала отказался предоставить России список мишеней для поражения в Сирии, а затем отказался предоставить список того, что Россия не должна бомбить. «Как можно вообще работать вместе?» - спросил Путин. Социономисты бы ответили, что это невозможно без положительного социального настроения. По сообщениям, Россия намерена усилить свое влияние в регионе путем проведения воздушных рейдов в Ираке для поддержания правительства страны. Президент Ирака сказал, что он будет приветствовать любую помощь. Постоянно служащий в Ираке американский чиновник, Али Хедери, пояснил последствия сложившейся ситуации: «По моему мнению, это последний и самый очевидный признак того, что Ирак, на самом деле, стратегический противник Соединенных штатов. Теперь он в союзе с нашими стратегическими врагами – Ираном, Асадом, Хизболлой, а теперь и Россией».

Данные союзы расширяют конфликт на Ближнем Востоке. Не хватает лишь негативного социального настроения в США. После падения на 16% с середины мая до конца августа индекс Доу-Джонса поднялся до уровня всех исторических максимумов. Значительное возобновление нисходящего тренда будет означать, что социальное настроение США смещается в сторону отрицательного, что приведет к большей агрессии страны. Соединенные штаты, Россия и Иран ведут переговоры в Вене для принятия решения по урегулированию сирийского конфликта и прекращению гражданской войны. На сегодняшний день, социальное настроение США подталкивает правительство к поиску дипломатического решения, но настоящее разрешения конфликта не наступит до тех пор, пока в России и на Ближнем Востоке не установится положительное социальное настроение.

Оригинал журнала на английском языке можно приобрести перейдя по этой ссылке: http://www.elliottwave.com/a.asp?url=http://www.socionomics.net/2015/03/get-the-current-issue/&cn=15et

Оригинал: http://www.socionomics.net/2016/10/mood-riffs-the-battle-for-mosul/


Tags: волны эллиотта, общественные настроения, социономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments