Георгий (ewitranslate) wrote,
Георгий
ewitranslate

[Социальные настроения] Кто или Что “Лучше для Экономики”?

11 мая 2016



Дональд Трамп - предполагаемый кандидат от Республиканской партии. От демократов у Хиллари Клинтон есть все шансы на победу.

Но — независимо от результата в ноябре, вас наверно бы удивило узнать, что политическая партия президента будет иметь нулевой эффект на американскую экономику?

Перспектива Социономики в данном вопросе:

Демократ или Республиканец в Белом Доме? Что лучше для экономики?
Автор: Мэтт Ламперт.

В октябрьском выпуске 2012 года мы отметили, что партия, находящаяся у власти в Белом доме не оказывает влияния на состояние фондовой биржи Соединенных Штатов. В данной статье мы рассмотрим отношение между ростом экономики и партии, находящейся у власти.

Кандидаты обеих сторон готовятся к предстоящим президентским выборам 2016 года. Приготовьтесь слушать пылкие убеждения от представителей демократической и республиканской партий о том, почему курс именно их партий окажет благоприятное воздействие на развитие экономики. Республиканцы обязательно напомнят нам, что средний показатель ВВП вырос почти в два раза, когда у власти был Джордж Буш, по сравнению с показателем в период первого срока нынешнего президента. Представители Демократической партии скажут, что средний годовой показатель реального ВВП вырос меньше чем на 4% в период власти каждого из одиннадцати президентов республиканцев, и вырос больше 4% во время президентских сроков шести из одиннадцати президентов демократов. В архивах, содержащих более чем вековую историю, ярые сторонники той или иной партий могут найти информацию, которая представит в выгодном свете как партию Республиканцев, так и партию Демократов. Но если внимательно изучить все сведения, можно обнаружить, что полные несоответствия в экономических показателях исчезают, а незначительные различия не подвергаются дополнительному изучению.

В своей работе за 2013 год профессора Принстонского университета, Алан Д. Блайндер и Марк У. Уотсон, исследовали разницу в среднегодовом показателе роста реального ВВП в период республиканских и демократических президентов. Они обнаружили, что с 1947 года экономика росла в среднем на 1,81% в год, когда пост президента занимал представитель партии Демократов. Интересно, что Блайндер и Ватсон заметили, что разрыв экономических показателей между двумя партиями сужается, когда они расширили свое исследование до 1875 года.

Так как мы располагали более обширными данными, мы решили посмотреть, что произойдет, если включить эти данные в сопоставительный анализ. Мы использовали ряд данных, собранных Льюисом Джонстоном, профессором экономики, заведующего кафедрами в Колледже Святого Бенедикта и в Университете Сент-Джона, и Самуелем Х. Уильямсоном, почетным профессором экономики в Университете Майами. Их исследования позволили расширить анализ вплоть до выборов 1856 года, периода, когда республиканцы и демократы впервые столкнулись друг с другом в президентской политике.

Оригинал: http://www.socionomics.net/2015/09/article-a-democrat-or-republican-in-the-white-house-which-is-better-for-the-economy/

Tags: журнал социономист, социономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments